PÂTISSERIES FRANÇAISES
- Vente générale : 07/10/2024
- Premier jour : du 04/10/2024 au 05/10/2024
- Dédicaces : Voir les dates
Description
Le 7 octobre 2024, La Poste émet un carnet de 12 timbres-poste illustré par des pâtisseries françaises emblématiques.
Un carnet gourmand à savourer !
Informations techniques
- Référence produit 11 24 787
- Création CHRONIQUES DE BOUCHE
- Impression Héliogravure
- Tirage 2 640 000 exemplaires
Informations pratiques
Paris 9
de 10h à 19h
Disponibilités
- Dans de nombreux bureaux de poste
- Le Carré d'Encre
- Musée de La Poste
- Par abonnement
- Service clients commercial de Philaposte
- Site www.laposte.fr
- Sur réservation auprès de votre buraliste
Un peu d’histoire… de pâtisserie …
Bienvenue dans l’univers des pâtisseries françaises ! Un monde de tradition, d’innovation et d’excellence à faire chavirer les papilles.
Découvrons l’histoire de quelques pâtisseries françaises emblématiques :
Au XVIIIe le baba au rhum, avec une anecdote qui promet de nous laisser baba ! Selon la légende, le gâteau serait né à la table du roi de Pologne, Stanislas Leszczynski. Tandis que l'empereur goûtait à son kouglof, une pâtisserie populaire à la cour, ce dernier aurait jugé le gâteau trop sec. Il décida alors de l’arroser de vin de Malaga pour le rendre plus moelleux. C’est à Paris qu’un pâtissier, Nicolas Stohrer eu l’idée de remplacer la liqueur par du rhum. Cette pâtisserie, située rue Montorgueil à Paris, existe toujours et propose la recette originale (avec du vin de Malaga), ainsi que la recette actuelle.
En 1856 c'est le Signor Frascati qui crée la religieuse, glacier d'origine napolitaine, il propose à la clientèle de son café parisien cette gourmandise sucrée ainsi nommée, car la couleur des choux faisait penser à la robe des religieuses des couvents. Le succès est immédiat !
En 1909 les fondateurs de la course de vélo Paris-Brest ont demandé à un pâtissier, Louis Durand, de créer un gâteau en l’honneur de cette course au début du 20e siècle. C’est pour cela que cette pâtisserie ressemble à une roue de vélo. La pâtisserie Durand existe toujours à Maisons-Laffitte (78) et on y retrouve toujours l'authentique Paris-Brest.
En 1955 l’opéra a été créé en 1955 par Cyriaque Gavillon. Sa femme, Andrée, a trouvé le nom "opéra" parce qu’elle trouvait que la surface lisse du gâteau, couleur ébène, ressemblait au plancher de la scène de l’opéra de Paris. Cyriaque Gavillon travaillait pour Dalloyau, le célèbre pâtissier-traiteur.
Bonne dégustation !
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Conception graphique et illustration Chroniques de bouche d'après photos couverture et timbres : tarte au citron, macarons, mille-feuille, éclair au chocolat © SCHMITT Franck / hemis.fr; tarte Tatin, religieuse, flan pâtissier © StockFood / hemis.fr; éclair au chocolat, saint-honoré, paris-brest © BAREA Carmen / hemis.fr; fraisier, flan pâtissier © TOMBINI Marie-Laure / hemis.fr